한겨울이 다가오면 떠오르는 대표적인 과일은 감귤이다.
달콤하고 신맛이 있을 뿐만 아니라, 겨울에 먹으면 특별한 건강상의 이점이 많습니다.
오늘은 겨울철 감귤 섭취가 건강에 어떤 도움이 되는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화 겨울철 우리 몸에 가장 필요한 것은 면역력입니다.
감귤에는 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 탁월하다.
감귤 100g에는 하루 권장 섭취량의 약 30%에 해당하는 비타민C가 함유되어 있습니다.
2. 감기 예방하기 여름보다 날씨가 추워질수록 찬 공기와 건조한 날씨로 인해 감기에 걸리기 쉽습니다.
감귤에 함유된 비타민C와 플라보노이드는 감기 예방에 큰 도움이 된다.
특히 헤스페리딘은 항염증 효과가 있어 초기 감기 증상 완화에 도움을 줄 수 있다.
3. 피부 건강에 도움 건조한 날씨로 인해 피부 관리에도 도움이 될 수 있습니다.
감귤에 함유된 베타카로틴과 비타민C는 피부의 보습력을 높여주고 콜라겐 생성을 도와줍니다.
또한 피부 탄력 증가에 도움을 주어 겨울철 피부 관리에 효과적입니다.
4. 체온 유지에 도움 감귤에 함유된 구연산과 과당은 우리 몸의 에너지 대사를 촉진시켜 체온 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 실내가 약간 추울 때, 감귤 껍질을 벗기면 몸을 따뜻하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
5. 피로회복 겨울에는 햇빛이 부족하여 피곤함을 느낄 수 있습니다.
감귤에 함유된 구연산, 비타민B군, 칼륨은 피로회복, 에너지 대사, 근육 이완에 도움을 주어 햇빛 부족으로 인한 피로 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 혈관 건강에 도움 날씨가 추워지면 혈관이 수축되어 혈액순환이 잘 안 될 수 있습니다.
이때 귤을 먹으면 그 속에 함유된 헤스페리딘과 비타민P가 혈관을 강화시켜 혈액순환을 돕는다.
7. 계절 변화를 예방하세요 계절이 바뀌면 우울해지는 사람들도 있습니다.
햇빛이 부족해 전체적인 신진대사가 느려지기 때문이다.
감귤의 달콤하고 상큼한 맛은 기분을 좋게 하는 데 효과적입니다.
또한 감귤에는 세로토닌 분비를 촉진하는 트립토판이라는 물질이 함유되어 있어 기분을 좋게 만드는 데 도움이 됩니다.
지금까지 겨울에 감귤을 먹으면 좋은 점 7가지에 대해 알아봤습니다.
이런 효능을 보면 제철 과일을 무조건 먹어서는 안 된다고 생각합니다.
특히 감귤에는 겨울을 건강하게 나기 위한 다양한 영양소가 들어있는 것 같습니다.
적당량, 규칙적으로 섭취하여 올 겨울 안전히 지내시기 바랍니다.